訴訟代理人專業背景對所得稅訴訟案件的影響 - 王全三(Chuan-San Wang); 廖珮真(Pei-Cheng Liao); 林敬偉(Chin-Wei Lin) (臺大管理論叢, 2010)
2007年行政訴訟法及會計師法之修正，明定非律師為訴訟代理人，應得審判長之許可。此一修正招致會計師界的抗議，認為就稅務訴訟，會計師之專業知識不亞於律師。本文利用2005年台北高等行政法院所得稅訴訟案件之判決書為樣本，以實證研究來檢驗訴訟代理人專業背景對訴訟效率與訴訟效果的影響。實證結果顯示，在訴訟效率部分，會計師的表現優於律師，能顯著縮短訴訟天數、節省法院及原告之經濟資源；在訴訟效果方面，則未有充分證據顯示律師與會計師間具有重大差異。但如忽略內生變數對研究的影響或僅比較勝訴機率在不同專業代理人間的分布情形，均易使研究訴訟效果的結論發生錯誤。