心房顫動的抗凝治療 - 鄭文涵(Wen-Han Cheng); 趙子凡(Tze-Fan Chao) (台灣醫學, 2020)
預防中風在心房顫動治療中至關重要。雖然warfarin（Coumadin）可有效降低心房顫動的中風風險達64%，但由於其併發症和局限性，大大降低醫師處方的意願和患者的順從性。因此，warfarin（Coumadin）的使用不足一直是一個全球性的問題。目前已有四種不同於warfarin（Coumadin）的新型口服抗凝劑問世，新型口服抗凝劑在預防缺血性腦中風方面具有與warfarin（Coumadin）同等的功效，並且大幅降低腦出血的風險。在新型口服抗凝劑的時代，醫師能夠更簡易、更安全地處方抗凝劑給需要抗凝治療的心房顫動病患。隨著我們對於新型口服抗凝劑的了解與使用經驗的增加，也為心房顫動患者帶來更好的預後。