室外空氣污染物與學齡前兒童首發氣喘之關聯，2007-2011年 - 鍾慧穎(Hui-Ying Chung); 謝佳容(Hui-Ying Chung); 曾俊傑(Chun-Chieh Tseng); 尹立銘(Lih-Ming Yiin) (台灣公共衛生雜誌, 2016)
目標：探討近年來全台灣0-6歲兒童氣喘首次發生率，與環境監測之空氣汙染物濃度的關係。方法：以2007年至2011年之全民健康保險研究資料庫承保抽樣歸人檔40萬人，依據國際疾病分類法第九版(ICD-9-CM)診斷碼，篩選6歲以下第一次發生氣喘兒童為研究對象，並使用2006與2011年間環保署空氣品質監測數據PM_(10)、SO_2、NO_X(NO及NO_2)、CO及O_3之濃度資料，探究首發氣喘與空氣汙染物之相關性。結果：室外的空氣汙染物，以NO_X、CO與學齡前兒童首次氣喘發病關聯性顯著(ρ ＞ 0.5)，而此二者間相關性也高於其他任何汙染物種間的關聯(ρ = 0.892)，推測NO_X及CO主要來源為交通排放。進一步以多變項邏輯斯迴歸分析，發現暴露於高濃度NOX(＞ 16.3 ppb)導致氣喘發病比低濃度具有顯著勝算比，最高可達1.45(95%CI: 1.13- 1.86)。由於並無直接證據顯示NO_X、CO可導致氣喘，因此推論台灣學齡前兒童的氣喘首發率，應與交通排放汙染物相關。結論：交通排放汙染物與氣喘發病相關性高，建議民眾做好個人防護，並時時注意空氣品質資訊，以降低學齡前兒童氣喘發病機率。