專業經理人職位的代理意涵：台灣電子業家族企業之實證分析 - 李卉馨(Hui-Hsin Lee); 詹淑婷(Shu-Ting Chan); 蘇怡方(I-Fang Su); 鍾喜梅(Hsi-Mei Chung) (臺大管理論叢, 2014)
家族式經營是華人企業普遍的治理模式，電子產業的家族集團企業由於產業競爭特性，家族勢必要依賴專業經理人協助企業經營，另外，隨著集團企業的擴張，家族透過層層股權控制鍊掌握分子企業的決策權，因此，電子產業家族企業所衍生的代理問題與治理機制受到重視。本研究從代理理論觀點，以台灣63家電子業家族上市公司為對象，嘗試從長期角度分析高階經理人擔任董事職位，對家族股權結構與績效之間關係的影響。結果顯示，家族直接持股愈高，對績效有正向影響，同時，專業經理人董事愈多，將強化家族直接持股與績效間的正向關係，以及弱化家族間接持股對績效的負向影響。研究結果對於討論專業經理人職位之代理意涵，以及電子產業家族企業治理議題，具有相當之意義。