臺灣籃球人才遷移中國的媒體再現與國族意涵 - 胡嘉洋(Jia-Yang Hu); 陳子軒(Tzu-Hsuan Chen) (新聞學研究, 2018)
自1999年綽號「籃球博士」、也是1990年代代表性的籃球員鄭志龍西進中國職籃開始，臺灣籃球人才遷移中國的比例已大幅增加。本研究欲分析此現象在臺灣社會特殊的運動與國族脈絡下，形構何種認同想像。透過國內四大報文本蒐集，進行批判論述分析，描繪臺灣籃球人才遷移中國的媒體再現圖像。由於臺灣與中國之間特殊的社會關係，本文嘗試從政治、經濟與文化三面向來分析運動員西進對臺灣運動國族認同產生的擾動。結果顯示，臺灣後現代國族的調性透露社會集體認同紛雜的特質，藉由媒體再現，繞過人才遷移可能產生爭論的政治認同議題，而映照出一種幽微抵抗的國族意識呈現著中臺差異的認同區隔，進而引起臺灣運動環境漸趨依附於中國經濟之下的反思。