意象、藝像與商品：蘭嶼達悟族飛魚文化的當代顯像 - 楊政賢(Cheng-Hsien Yang) (民俗曲藝, 2013)
蘭嶼座落西太平洋一隅，每年黑潮（Kuroshio）皆固定流經附近海域，帶來諸如飛魚與鬼頭刀等為數可觀的迴游性魚類等海洋資源；其中，飛魚除了是島上達悟族人重要的海洋物資、文化飲食之外，更是一種彼此互惠流通的社會禮物。因此，我們可以看見人類（達悟）善加利用海洋資源（黑潮魚群），發展生活飲食（靠海吃海）與社會交換（飛魚文化）等傳統海洋文化的歷史發展模式，及其自成一格的人魚網絡體系。徵諸歷史，蘭嶼達悟不只重視飛魚以及圍繞着飛魚的一系列祭典，甚至是以飛魚為認知主體來理解海洋、區分季節。本文將介紹達悟族人與飛魚之間的傳統人魚網絡，並藉由飛魚的神聖化、具象化與商品化等機制，分別分析其象徵（神聖性）、表徵（族群性）與物資（商業性）等不同文化內涵，進而探討蘭嶼飛魚文化在意象、藝像與商品等不同面向的當代顯像。換言之，本文將具體分析基於飛魚神話與族群起源的文化意象，飛魚在公共藝術與現代藝品的族群藝像，以及飛魚演變成貨幣經濟與市場機制裡的交易商品等演繹歷程，期能進一步詮釋蘭嶼飛魚文化的當代顯像及其文化景觀。