資料敘事分析之概念性框架初探 - 阮明淑(Ming-Shu Yuan) (圖書館學與資訊科學, 2019)
大數據帶來開放數據環境促使數位敘事研究發生轉向，突顯「讓資料說故事」之重要性。資料敘事屬於新興研究議題，其概念、方法及應用等皆在發展中。因此，本文梳理與分析國內外資料敘事相關學術文獻，試圖為此一新議題補充相關內容，建立資料敘事分析之概念性框架，再以產品品牌故事為例，試圖找出概念性框架之建構故事階段可參考的故事內容元素。本文研究結果有三點：（一）資料敘事以探索不同資料中之故事內容或洞察作為首要工作，並以資訊圖表或相關視覺化技術對故事內容加以詮釋為輔助工作；（二）資料敘事分析框架可劃分為探索資料、建構故事及訴說故事三個階段，每一階段皆涉及不同步驟；（三）歸納比較產品品牌資料敘事之24個故事內容元素，其中3個歸為共通元素與11個歸為次要元素。本研究貢獻為釐清資料敘事之重要概念與其研究內容，以及建構資料敘事分析概念性框架，其結果可作為後續資料敘事研究之分析參考。