災害治理與直轄市洪災調適策略評估 - 賴炳樹(Bing-Shu Lai); 白仁德(Jen-Te Pai) (東吳政治學報, 2015)
由於臺灣位於極易受災的地區，如何針對各層級的國土空間規劃與管理，考慮減低其脆弱因子，提昇回復能力的手段，已成為重要的研究課題，災害治理也因此成為都會治理中非常重要的議題。本研究嘗試應用這些概念在都市空間規劃與管理上，並建立評估指標與模式，目的在應用模糊德爾菲法與分析網路程序法，於洪災調適策略規劃，希望能夠建立具體可操作，並適用於都市之調適策略評估指標與模式，提供各級政府制定相關空間規劃政策與災害管理策略之參考，包括加強生態土地使用規劃、禁止超限利用、加強集水區的保育、土地開發總量管制、劃設縣市國土保育地區、都市計畫通盤檢討。