應用模糊層級法分析人力資源職能模型指標與發展訓練課程體系之研究 - 陳殷哲(Yin-Che Chen); 李彩琴(Tsai-Chin Lee) (企業管理學報, 2019)
面對外在環境的劇烈變遷、產業快速變動及全球化競爭的情勢下，人力資源專業人員所擔任的角色，逐漸地從傳統的行政輔佐管理角色，跨足至組織策略與創新變革的角色。本研究以知識密集型產業之人力資源專家及主管職為研究對象，模糊層級分析法為研究方法，分析2016年Ulrich人力資源職能模型之八項職能群組與17個指標向度。資料分析結果顯示，各群組間整體的權重表現及排序為：誠信的行動者（0.247）＞策略的定位者（0.190）＞文化與變革先行者（0.135）＞人力資本策進者（0.103）＞整體酬賞管理者（0.103）＞數據分析設計與詮釋者（0.079）＞法令遵循管理者（0.074）＞科技與社群媒體整合者（0.070）。最後，研究者依據研究結果提出人力資源職能模型訓練發展之實務課程建議。