潮州外江戲的傳播組織：新加坡餘娛儒樂社 - 余淑娟(Sok-Kiang Yee) (民俗曲藝, 2016)
為了突顯傳播戲曲文化的組織在戲曲傳播過程中的關鍵性地位，本文將討論傳播戲曲文化的組織，也就是傳播的主體（誰在傳播？），對於戲曲傳播的影響。本文認為被傳播的戲曲劇種、傳播的方式、傳播的對象和所欲達成的傳播效果等，都和傳播主體—文化組織脫離不了干係。本文以1960年代以前流傳於新加坡潮州社群的外江戲為研究對象，透過該劇種在新加坡潮州社群中歷時性的發展脈絡，分析傳播外江戲的組織—業餘儒樂社，對於劇種內涵的形塑和發展。文章根據歷史文獻、劇本資料和口述歷史等材料，透過傳播主體潮州儒樂社自身角色的定位、樂社的外江戲╱外江樂的傳授、外江戲的觀眾等三個面向，勾勒出戲曲文化從文化母體（中國）到移植地（新加坡）的現象，以及該文化到移居地後的發展和演變。