日本解決學力下降問題之政策分析：以課綱修訂和全國學力測驗為主 - 李宜麟(Yi-Lin Lee); 楊思偉(Szu-Wei Yang) (Jiao yu ke xue yan jiu qi kan, 2025)
本研究透過文件分析法，探討日本為解決學力下降問題所推展的相關政策成效，以課綱修訂和全國學力測驗為主。首先說明學力下降問題背景、日本課綱修訂和實施重點，再分析日本國內2007-2022年期間實施學力測驗內容和結果，以及如何滾動修正課綱、教學方法及評量等改革後，進一步分析課綱及學力測驗結合實施後的成效和問題。最後，提出三點研究結論：一、日本全國「學力測驗」實施成效回饋課綱、教學方法和教育政策落實及改善，形塑政策、課程、評量三位一體之「提升學力」循環機制；二、日本實施解決學力下降政策後，其國際表現成效可從PISA、TIMSS等國際評量結果觀之，其表現相較2003-2006年的PISA SHOCK，皆呈現「上升」趨勢；三、日本全國學力測驗之功過仍待長期評估。進而，分析國內政策推動問題後，本研究提出五項具體建議：一、檢視國內課綱和國際評量兩者核心素養的關聯性；二、課綱修訂宜本於證據本位，參考課綱實施調查、各種評量結果分析等證據進行討論與修訂；三、考量擴大基本教育重大學力評量結果分析和應用，以架接課綱和國內學力評量兩者之「核心素養」；四、宜考慮整合現有之各類測驗，辦理適度的抽樣或全面調查學生之學習成效，並作為課綱修訂之重要參據；五、建構我國課綱「核心素養」在教育政策、課程和評量之PDCA連結機制。