第二型糖尿病病人足部神經病變及其影響因素之研究 - 陳姿踰(Tzu-Yu CHEN); 林佳慧(Chia-Huei LIN); 張玉坤(Yue-Cune CHANG); 王志信(Chih-Hsin WANG); 洪乙仁(Yi-Jen HUNG); 曾雯琦(Wen-Chii TZENG) (護理雜誌, 2018)
背景：足部神經病變不僅是第二型糖尿病病人容易出現的合併症，並且容易增加死亡的風險。早期偵測造成糖尿病神經病變的因素應有助於避免後續足部潰瘍、下肢截肢及死亡率的發生。目的：探討人口學、疾病特性、健康素養以及足部自我照護行為等變項，是否為第二型糖尿病病人罹患足部神經病變的相關危險因素。方法：採病例對照研究，在北部一所醫學中心招募第二型糖尿病門診病人為研究對象，以兩側足部的密西根神經病變篩檢工具（Michigan Neuropathy Screening Instrument, MNSI）測得總分≥ 2分時為病例組，然後依病例組的年齡和性別進行配對，共有114位病人參與。以結構式問卷進行資料收集，並透過Fisher's exact test、Mann-Whitney U test和logistic regression等統計方法進行資料分析。結果：研究結果顯示糖化血色素（B = 1.696, p = .041）及溝通和批判性健康素養（B = -0.082, p = .034）與第二型糖尿病病人發生足部神經病變有關。結論／實務應用：建議護理師於衛教前，能先評估T2DM病人的健康素養，並且針對血糖控制較差者，發展適切的足部照護介入措施，以預防後續足部神經病變的發生。