運用Lee Shulman教學推理與行動模式分析國小教師國語教學知識之轉化 - 左榕(Jung Tso); 林意雪(Yih-Sheue Lin) (Shizi Peiyu Yu Jiaoshi Zhuanye Fazhan Qikan, 2023)
國語教學是奠定學生學習的基礎。然因國語教學內容龐雜，學科知識結構不確定，不易體察教學現場的複雜多變和解決教學問題。因此，本研究以Lee Shulman「教學推理與行動模式」為架構，透過互動取向質性研究方式，觀察四位國小教師經由教學轉化，建構學科教學知識（Pedagogical Content Knowledge, PCK）歷程。研究者並以個人實踐知識輔佐教師，藉由分析十二則教學案例，建構深化的「國語教學推理與行動模式」，作為檢核國語教學之工具。研究發現如下：一、國語教學須經「教學前教材轉化」、「教學中教法轉化」、「教學後省思」三階段，具循環遞迴（recursive）現象。其中的教學前教材轉化是教學推理與行動核心；教師教學重在「學習者」理解，且須隨時反省及改變策略；最後依據個案教學歷程，建構「國語教學推理與行動模式」。二、教師的學科內容知識、教學知識、學生特性知識是建構PCK的關鍵；實踐知識有助於教學轉化；且教學轉化須植基於教師的基礎知識。三、教師先備知識、專家教師介入，及教材、學校文化因素，對教師教學推理與行動皆有影響。四、國語教學轉化須植基於「課文本位」（textbook-based）。因此建議教師須增強學科內容知識，透過「國語教學推理與行動模式」檢核教學，提升教學轉化能力，建構學科教學知識。