生活世界的失序—台灣糖尿病婦女疾病經驗之探討 - 許敏桃(Min-Tao Hsu); 徐慧君(Hui-Chun Hsu); 許秀月(Hsiu-Yueh Hsu); 王瑞霞(Ruey-Hsia Wang) (護理雜誌, 2015)
背景　女性角色與其健康行為有密切關係，了解女性糖尿病患者的疾病經驗，有助於專業人員提供婦女需求的糖尿病照護。目的　瞭解台灣糖尿病婦女疾病經驗。方法　以詮釋民族誌方法透過深度訪談與田野觀察，從主位觀點（emic point of view）切入，並以Agar（1986）的詮釋循環進行分析。以最大變異（maximum variation）為原則，於台灣南部某糖尿病診所收案18名罹患糖尿病至少一年以上、能以國台語溝通者且有意願接受訪談與錄音之婦女。參與女性年齡分佈在24∼79歲。結果　台灣女性糖尿病患者疾病經驗的故事主軸是「生活世界失序」，建構此失序經驗的四個主題是：一、身體失序：仰賴醫療他者來理解自己身體；二、生活失序：從控制食物到被食物控制；三、家庭失序：生病者即為無能者；四、自我失序：為他（家）人控制身體。結論／實務應用　醫護人員應將女性文化角色涵納為女性糖尿病自我管理中重要的動力。此外，將家庭整體做為對象來照顧，也許會使台灣女性糖尿病患者有更正向的疾病經驗。