素養導向之大學選才探索－評量工具的發展與校準 - 遲文麗(Wen-Li Chyr); 張淑卿(Shu-Ching Chang); 莊懿妃(Yi-Fei Chuang); 李藍瑜(Lynne Lee) (Jiao yu ke xue yan jiu qi kan, 2024)
大學選才制度在多次的改革下，朝向多元入學方式邁進。而隨著108課綱的推動，在這波關係到未來人才培育和國家競爭力的教育改革中，蒐集學生多元表現之學習歷程檔案逐漸成為入學審查的主要考量方式之一，其扮演極為重要的角色。有鑑於學習歷程檔案評量法（portfolio assessment）在臺灣教育情境中已日漸受到青睞並被多元運用，本研究旨在探討如何應用學習歷程檔案評量搭起建立大學選才與高中育才之間的橋梁，期藉由個案學校說明如何藉由焦點團體訪談以及實證研究等方法，瞭解大學招生專業化素養導向的招生選才觀點與看法，提出學習歷程檔案評量工具的發展歷程與校準。本研究結果發現，大學端依據學系教育目標培養之職能設計評量尺規，能呼應108課綱強調培養核心素養之精神；此外，大學端與高中端藉由焦點團體訪談的對話，有助於尺規向度描述之適當性與宣導尺規評量；最後，透過對學生在高中時期各方面表現和進入大學後表現的相關性分析結果，進行評量工具校準，以提升評量尺規之有效性。本研究之結果與意涵可供高中端作為進入大學前育才之依據，以及大學系所發展適宜選才評量工具之參考