申購熱潮是長期績效的反指標嗎 - 王朝仕(Chao-Shi Wang) (臺大管理論叢, 2011)
本研究驗證投資人申購熱潮與績效表現的關係，探討對象嘗試整合新上市公司股票（IPOs）與現金增資股票（SEOs）申購市場；此二者的比較基礎在於同屬公司權益政策，且其間市場具有資訊不對稱程度的理論差異。實證顯示有諸多證據指向熱申購將導致長期績效傾向不佳，而此效應不單發生於IPOs，在SEOs亦被偵測出相同的現象；上述關係即使在考量風險因素後仍獲支持。但是，SEOs熱申購對於績效的解釋能力較IPOs低，表示投資人對於SEOs的過度反應較不嚴重。此外，本研究尚發現IPOs市場經驗為公司擬定SEOs申購計畫與投資人決策的重要依據。