頭頸癌患者身心社會調適與生活品質之縱貫性研究 - 楊惠卿(Hui-Ching Yang); 王麗斐(Li-Fei Wang); 張東杰(Joseph Tung-Chieh Chang); 方富民(Fu-Min Fang) (護理雜誌, 2013)
背景：頭頸癌屬於慢性疾病，患者因長期病程，其身心調適與生活品質皆易產生不可預測或持續性的變化。過去研究多採固定時間點測量，未考慮時間的變化及其影響，暸解患者在各階段的心理與生活品質變化，將有助於醫病溝通及發展適切的治療處置。目的：本研究旨在探討頭頸癌患者隨著不同病程階段其身心社會調適的變化情況，以及其調適的初始狀態與後續隨著病程時間階段具調節效果的影響因子。方法：本研究研究對象為頭頸部惡性腫瘤且自願接受施測之患者，分別在診斷後、治療中、治療後三個月及治療後六個月進行四次施測，研究參與者共計109人，收得有效問卷共257份，資料處理方法為描述統計及階層線性模式統計分析。結果：頭頸癌患者的患者心理困擾狀態會隨著時間呈現線性遞減的趨勢；初始狀態影響因素包括年齡、性別、信仰／靈性與工作狀況；而對於心理狀態成長速率具有顯著影響的調節因子，主要是性別、癌症期數與教育程度。其次，生活品質隨著時間無顯著變化，初始狀態影響因素包括年齡與工作狀況；而對於生活品質變化速率具有顯著影響的調節因子為癌症期數、教育程度與婚姻狀況。結論／實務應用：本研究結果顯示患者診斷後有輕微焦慮與憂鬱，療程中生活品質受副作用影響。故建議適時提供心理社會介入及專業諮詢與支持照護並改善副作用，以提升整體生活品質。