透過攝影的觀看：國小高年級學生之攝影教學研究 - 吳冠勳(Kuan-Hsun Wu); 洪如玉(Ruyu Hung) (Shizi Peiyu Yu Jiaoshi Zhuanye Fazhan Qikan, 2023)
本文主要探究教師如何將攝影教學運用於國小藝術課程。研究目的旨在設計視覺藝術課程以提升學生的攝影能力，規畫並施行基礎攝影教學方案，建構兒童攝影的學習視野，最後，探討本攝影教學課程歷程之省思與啟示。本研究以質性取徑的現象與詮釋。研究教學方案的規畫執行基於觀看意義、攝影教學、創作應用施行。綜合歸納研究結論如下：一、提升學生的攝影能力面向：藉高年級兒童創作學習，省思及修正合乎學生攝影的觀看課程，循序培養互為觀者的學習主體，敏察生活之美。二、促進學生在構圖、題材、詮釋表達能力的面向：攝影教學藉影像、身體、對話本身的虛實性探討，提升兒童在視覺審美能力與純真直觀的創作視野。三、創作應用方面：省察「以形貌造境」的攝影的觀看詮釋，透過攝影所視，輝映自我生命與世界同在的意境。四、教育意涵方面：本研究方案建構學生自我「異」與「同」的意識，開闊學生自我內外與自然同在的生命實踐「由心而外，細觀再動之」，透過攝影的凝視觀看除了呈現可見的表達，也製造不可見的意義。攝影之觀看教育提升人對自我之自覺，觀看理論動態的，甚至延伸改變人類與其生存空間存在意義的價值省思，本研究之攝影教學具經驗的特殊性，為培育時代性師資，引領教育現場美感教育、美學思維之建構