協作領導在學校經營上的價值與應用 - 田子奇(Tzu-Chi Tien) (School Administrators, 2025)
在全球教育環境快速變遷的時代，學校組織的運作模式逐漸從傳統的階層式管理轉向更具開放性與互動性的協作模式。因此，協作領導應運而生，透過多方利益相關者的積極參與，促進決策的共同制定與實施，藉此推動學校改進，以因應教育場域的高度複雜性。本研究採用文獻分析法，系統性地探討協作領導的概念、內涵及其相關研究，進一步分析協作領導在學校經營的應用策略，最終提出結論，期望能為教育領導者、學校經營者及後續學術研究提供有價值的參考