運用團隊資源管理建置病房交班制度 - 陳欣伶(Hsin-Ling Chen); 陳國智(Kuo-Chih Chen); 侯勝茂(Sheng-Mou Hou); 邱浩彰(Hou-Chang Chiu); 吳鋼治(Gong-Jhe Wu); 王宗倫(Tzong-Luen Wang); 柯威旭(Wei-Hsu Ko); 張嘉宇(Paul C. Y. Chang); 鄭瑞楠(Jui-Nan Cheng); 宋佳樺(Chia-Hua Sung); 廖若雯(Juo-Wen Liao) (台灣醫學, 2013)
交接班一旦不夠正確完整，病人後續醫療照護將因不完整而延誤病情。ISBAR是一種標準化、簡潔、完整清楚、容易明白、及時提供資訊的溝通模式，以ISBAR原則制／修訂單位內交班標準及交班表等方式，不只能改善單位內交班制度，在提升交接班品質更有正面影響。然以交接班正確性及完整性來代表醫療照護團隊交接班品質之良窳，恐怕不足，須再監測病人後續醫療照護上之交接班內容一致性與發生非預期性事件之比率及頻率，特別是在病人發生非預期性事件原因上的探討，才能真正保障病人安全。第一線執行交班單位與後線接班單位病人安全文化調查前後測呈現不同結果，這或許與實施相關對策後，對交接班安全認知有更整體且更深一層的體會有關，值得後續再進一步深究探討。