戶外教育課程評估指標建構之研究 - 鄭智明(Chi Meng Cheang); 陳美燕(Mei-Yen Chen); 郭雄軍(Husing-Chun Kuo) (Jiao yu ke xue yan jiu qi kan, 2024)
國民基本教育之課程發展本於全人教育的精神，強調學生是自發主動的學習者，學校教育應循循善誘，激發學生的學習動機與熱情，引導學生妥善開展與自我、他人、社會及與自然的各種互動能力。本研究目的在建構學校結合教育目標下實施戶外教育課程的評估指標，為戶外教育課程在學校開展制定基礎樣式，以促進學校教育與戶外教育之融合發展。研究方法分為兩部分，先以文獻分析法與系統性文獻回顧法，針對近10年國內外學者對學校實施戶外教育課程相關學術成果進行分析，再以臺灣先前建構之實施戶外教育指標為基礎，透過深度訪談法取得學者專家的建議建構並修正指標。本研究初步收錄8,099篇文獻，依據納入與排除標準篩選後納入190篇期刊論文進行分析，依據系統性文獻回顧分析結果，結合國際與不同區域戶外教育發展特徵和課程評估之角度，整合具系統性之學校戶外教育課程評估架構層次，包括課程規劃與組織、課程設計與發展、課程實施與教學、課程成效與優化、課程安全風險管理機制等五大構面與15個向度。接著，深度訪談結果歸納出46個細目指標，並以三角檢測與專家效度呈現研究信實度。本研究結論為戶外教育課程評估的學術與實務價值提供理論依據，對華人社會戶外教育課程的發展方向具重大的啟示意義。