不吸菸者對於二手菸接受意願與願受價格之初探 - 李玉春(Yue-Chune Lee); 張麗娟(Li-Chuan Chang); 陳珮青(Pei-Ching Chen) (台灣公共衛生雜誌, 2017)
目標：探究不吸菸者對二手菸接受意願以及願意接受補貼的價格及其影響因素。方法：本研究為橫斷性研究，資料來自國民健康署2013年及2015年菸品健康福利捐全國電話訪問調查，以統計次數及百分比呈現基本特質分佈情形，以邏輯斯迴歸分析影響二手菸接受意願因素，及多元邏輯斯迴歸分析二手菸願受價格因素。結果：研究對象為現在不吸菸者（含從未吸菸與過去吸菸者），兩年樣本為1,926人，樣本大多為女性（55.04%）、60歲以上（22.95%）、大學以上 （35.90%）、已婚（70.26%）、無職業（45.70%）、從未吸菸（90.05%）。不吸菸者有74.39%不願意接受補貼，願意接受二手菸補償價格平均為272元。邏輯斯迴歸分析發現，年代、性別、年齡、吸菸狀態為影響接受二手菸補貼意願之因素，即2015年、男性、較年輕族群（18-49歲）、過去吸菸者傾向願意接受二手菸之補貼。結論：不吸菸者約七成五不願意接受二手菸補貼，而願意接受二手菸補償價格平均為272元。過去吸菸、男性、年輕者會影響不吸菸者接受二手菸補貼之意願。初探研究成果可提供政府訂定二手菸排放汙染費最低標準之參考。