運動主題書籍融入偏遠地區國小國語文學習扶助方案之行動研究 - 錢宜芳(Yi-Fang Chien); 尚憶薇(I-Wei Shang); 許文豪(Wen-Hao Hsu) (School Administrators, 2025)
緒論：本研究旨在透過行動研究探討運動主題書籍融入偏遠地區國小國語文學習扶助方案的可行性。方法：在花蓮南區一所偏遠國小的四年級，本研究對四位學生實施了為期8週的學習扶助方案，將運動主題書籍納入課程設計。結果：研究結果顯示如下：影響國語文測驗成績的外在因素，包括家庭支持的不足以及學生過度使用3C產品的情況；依據學生興趣選擇閱讀文本啟動反思，並促使教師進行相應的教學調整；多元化的教學方式對大多數學生有所幫助，不僅在標準化測驗中取得進步，還提升學習信心和動機；學習扶助方案應根據不同教學階段的需求進行調整。結論：本研究結果顯示，學習扶助方案能夠減輕正規課程帶來的壓力，通過課外閱讀文本提高學生的國語文基礎能力。