以家庭為中心的創傷後壓力症候群之照護 - 林佳慧(Chia-Huei Lin); 孫吟蓁(Yin-Jhen Sun); 曾雯琦(Wen-Chii Tzeng); 蔣立琦(Li-Chi Chiang) (護理雜誌, 2012)
適逢日本311大地震暨海嘯發生滿週年，正當大家在為上萬個罹難者哀悼的同時，令人隱憂的是天災過後倖存者所產生的創傷後壓力症候群才是另一項困難且急迫需要重建的工作。對患者及其家人而言不僅是漫長的煎熬，對社會及醫療更是免不了的重擔。本文嘗試整理過去對創傷後壓力症候群的實證照護，瞭解護理照護在創傷後壓力症候群的具體範疇為何，並萃取「以家庭為中心照護」的功能及成效，期望護理專業能將觸角伸入，運用家庭的支持功能提升創傷後壓力症候群者的復原力，讓護理角色的發揮不僅提供了創傷後壓力症候群照護的另一個機會，也給了這類患者重生的另一線契機。