漏斗胸的術前評估：針對納氏手術(Nuss Procedure)的軟體開發及臨床之應用 - 鄭裕仁(Yu-Jen Cheng); 宋文旭(Wen-Hsu Sung); 黃明賢(Ming-Shyang Huang); 楊明泉(Ming-Chan Yang); 張籐瀝(Teng-Li Chang); 謝坤洲(Kun-Chou Hsieh); 張博智(Po-Chih Chang); 王剛弘(Kang-Hung Wan) (台灣醫學, 2011)
漏斗胸是胸壁最常見的先天性畸型。漏斗胸的患者在外觀上呈現前胸壁向內凹陷情形，使胸腔空間變小，並且壓迫到心臟及肺臟，而心肺的功能受到影響。漏斗胸的矯治不僅只是外觀的整復，更重要的是心肺功能的增進，在兒童期早期矯治，可以得到最好的效果。漏斗胸的手術方法，傳統治療漏斗胸必須進行大傷口的手術；自1998年Dr. Nuss首先發表他的納氏手術(Nuss procedure)，顯示此種手術的優越性及可接受性。這種手術標榜的是簡單、迅速，手術過程中會將一條不鏽鋼矯正板由腋下植入而置放於胸骨後方，利用此矯正鋼板將內凹之胸骨向外推出來做矯正手術。這種微創的納氏手術要把這內凹的前胸往外恢復到甚程度，並沒有一定的標準，只能靠手術醫師術中的模擬及即興創作。本研究之目的主要針對漏斗胸的病人，透過病患的胸部電腦斷層檢查影像，重建出其有缺陷的胸型外觀，再以自創的數位模型塑型軟體，編修出理想的胸型，取得手術矯正板的外型，作為進行真實手術時的參考。此一方法可在術前模擬出病人接受胸部矯正板矯正後的胸形，在病人未接受開刀前即可和病人及其家屬直接在電腦影像上，討論大家可接受的胸型，增加手術結果的可接受性及減少醫療糾紛。此計畫發展過程中接受96年國科會小產學計畫(NSC96-2622-B-214-001-CC3; EDP J96015)，及義大醫院98年院內計畫(EDAH-P98021)補助開發此一軟體且取得臨床數據。