温帯地域の鹿児島におけるキャッサバの生産性(1) : 生育，乾物生産および収量 - 南, さやか; 薮田, 伸; 富永, 克弘; 山本, 夕菜; 中之内, 亜紀子; 壹岐, 香代; 石川, 大太郎; 石黒, 悦爾; 箱山, 晋 (Japanese journal of crop science, 2020)
熱帯・亜熱帯に広く適応し高い生産性を持つキャッサバを，バイオマス資源作物として温帯地域へ導入・利用が可能か否かを知るため，2007～2009年にブラジル国育成のデンプン含有率が高い品種IAC-576-70を鹿児島で圃場栽培し，その生育，乾物生産の推移と収量を調査した。年平均気温18.3℃，年平均降水量2280mm，冬期に降霜もある鹿児島の気象条件で，栽培可能期間は4月下旬～12月上旬までの7～8ヶ月間に限られた。3ヵ年間における最大生産量は全乾物重が1793gm-2，塊根乾物重が524gm-2，生鮮塊根収量が2000gm-2であり，熱帯地域の植え付け8ヶ月後における収量と同程度の生産であった。