シミュレーションモデルの開発に関わる注意点 - 広岡, 博之 (Journal of the Japanese Agricultural Systems Society, 2021)
シミュレーションモデル法は、システム農学の研究のための重要な手法の一つである。本稿では、(i)システムの階層性の問題、(ii)対象システムの選択問題(代表的システムか個別システムか)、(iii)モデルの単純さと複雑性の問題、(iv)モデルの評価に関する問題、(v)感度分析に関する問題に関連する注意点について検討した。シミュレーションモデルの研究にはモデル化の過程での科学的な興味深さ、シミュレーションには技術としての興味深さそしてすべての過程には方法論的および理論的な興味深さがある。