「讀書會」作為社群建立與行動之女性主義方法：集體自傳民族誌 - 于政民(Jheng-Min Yu); 李柏翰(Po-Han Lee); 林正揚(Jheng-Yang Lin); 張竹芩(Jhu-Cin Rita Jhang); 廖士婷(Shih-Ting Liao); 劉曉彤(Hiutung Lau); 賴玫均(Mei-Chun Lai); 謝雨純(Yu-Chun Hsieh); 簡瑞琪(Jui-Chi Chien) (女學學誌:婦女與性別研究, 2024)
本研究採取女性主義立場論，以集體自傳民族誌的方法，闡述在國立臺灣大學公共衛生學院內部發起的性別讀書會，如何形構社群、進行微型抵抗並試圖重塑教研方法。集體自傳民族誌是帶有社會意涵的自我敘事過程，強調作者群共學共享之參與，適合用於匯集研究者／行動者的集體經驗，尋找相似與差異之處，進而與其深入地相處（deeply engaging）及討論，找出這些故事在敘事者的社會文化脈絡中的意義以建構行動計畫。原本是為撰寫《消除對婦女一切形式歧視公約》第四次國家報告影子報告的任務性質暫時聚會，意料之外延續擴大並成為學院中的「支持團體」，透過密集討論與交叉觀察，我們發現性別在公衛教學研究的場域中明顯缺席，經常被質疑研究的重要性、教學中充滿性別刻板印象與偏見及忽視多元性別等方式被排拒在外。情感在這個強調客觀、理性、績效的場域中被壓抑，讀書會成員一邊觀察揣摩以學習關於性別的隱藏知識（tacit knowledge），一邊在鑲嵌各種性別成分的權力結構中游移於做／不做性別研究之間。作為學院內的少數人，讀書會成員透過各種細節線索尋找同伴、認出彼此、確認安全空間，進而建立得以談論性別的社群，透過經驗分享培養言說的能力並賦權，在個人生活中或以集體之力採取行動。