非與選舉同時的公投參與：比較台灣2018年與2021年兩次公投 - 吳柏均(Po-chun Wu); 徐永明(Yung-ming Hsu) (選舉研究, 2023)
本研究探討台灣在2018年與2021年的兩次公投從同時選舉到非同時選舉的制度改變，產生的投票率變化。本文發現，與大選脫鉤後，公投投票率與青年人口比的相關方向出現逆轉：2018年，青年人口比較高的地區投票率較高；2021年則是青年人口比較低的投票率較高。此外，高教人口比與縣市的執政黨做為本研究之控制變數，控制後，青年人口比與投票率仍維持逆轉。當公投不綁大選後，青年人口比越高，投票率越低；而高教人口比對投票率則不顯著；對比非民進黨執政縣市的投票率變化，2021年民進黨執政縣市則是顯著的增加，代表公投大選脫鉤，執政黨反而積極動員；同意票的分析則顯示了投票率促進同意票，但在脫鉤一般選舉降低投票率下，同意票比例也跟著下降。