懷孕治療師的心理治療工作 - 葉寶玲(Pao-Ling Yeh) (女學學誌:婦女與性別研究, 2023)
懷孕影響女性工作者，治療師也不例外。而治療師懷孕的主題以精神分析取向治療師最常受到探討，因工作性質屬於長期治療且建立在移情與反移情上。本研究旨在了解精神分析取向治療師孕期治療工作現象，也對照女性主義精神分析觀點加以探討治療設置所遭遇之困境與處理。本研究為質性研究，採用共識質性法分析資料，研究對象為8位治療師，包含諮商心理師、臨床心理師及精神科醫師。研究結果發現，身處多元場域與多元治療形式的治療師自述孕程順利，卻明顯忽略懷孕的限制，半數治療師懷孕期間仍選擇接下嚴重個案。多數治療師先等待個案自行發現自己懷孕一事，到懷孕中後期才被動地透露懷孕與產假的訊息。半數以上治療師在孕期接受治療，幾乎都接受督導。治療師對母職能力與自我認同感到疑惑。面對自身角色的轉變，多數優先考慮照顧胎兒或自己。當代精神分析強調治療師主動參與，但本研究發現懷孕治療師至今並未完全放棄古典精神分析設置與技巧，而是自行增加彈性，建構出懷孕治療師獨有之治療原則，延伸女性主義精神分析師對母性之關注。