臺灣Airbnb性別友善房東的待客之道：接待實作與策略背後的性別意涵 - 鄭力豪(Li-Hao Cheng) (女學學誌:婦女與性別研究, 2024)
Airbnb作為全球共享住宿最大的供應者，儘管在臺灣尚未正式合法化，卻對地方觀光產業具有一定影響力。值得注意的是，臺灣Airbnb平臺上出現一群自主標籤「性別友善」的房東，呼應近年來臺灣社會中性別平權運動的發展。為了進一步理解這群性別友善房東與一般Airbnb房東之間的特性，以及性別友善標籤在接待實踐中可能造成的影響，本研究透過深入訪談15名Airbnb性別友善房東，探討「性別友善」在接待實作中的性別意涵。研究結果發現，這群Airbnb性別友善房東在接待上表現出三大特性：其一，性少數房東在性傾向的揭露上，仰賴與房客之間的互動。若是房客沒有主動提及性別相關的話題，性少數房東不會主動談論自身的性傾向，此時性別友善房源便與一般的共享住宿無異。其二，性別友善的Airbnb房源，實則是房東透過物件來表達自我身分認同的空間，並在接待中展演出對於家的想像。其三，面對經營中因性或性別所造成的人身安全危險與困擾，無論是性少數或是非性少數房東，皆能夠自主發展出生存與經營上的策略，避免與房客之間的不愉快及潛在的負評。綜合以上發現，本研究不僅揭示性別友善標籤的複雜性，亦凸顯性別在Airbnb接待實作中的重要角色，並且提出對於未來相關研究的啟示與反思。