團隊發展歷程：本質與影響因素 - 楊仁壽(Jen-Shou Yang); 蔡麗卿(Li-Ching Tsai) (臺大管理論叢, 2024)
團隊如何隨時間推移而發展是學者們關心的議題，也仍存在著待回答的問題。本研究參酌兩個團隊發展文獻的主流（即生命週期模型和均衡模型），以三個同一醫院組織中的專案團隊為研究對象，採用跨個案比較的質性方法，探討團隊發展的生命週期歷程，以及影響歷程的多層次因素。本研究發現：生命週期發展存在非線性現象，且任務與關係行為是分開發展又互相影響；心理安全感（Psychological Safety）、本職與團隊任務關聯性、領導、團隊限制（Team Level Constraints）、任務相依性（Task Interdependence）等都可能影響團隊發展，這些因素會加速或延遲團隊發展進程。此外，團隊也會因著社會結構與資源的變化而改變團隊的均衡狀態。最後，本研究發展出研究命題，作為未來研究與實務參考。