活出原住民族生命：《Spi'向前走：部落夢想家》之原住民族女性主體探究 - 林津如(Chin-Ju Lin) (女學學誌:婦女與性別研究, 2022)
本文以從屬者研究作為理論視角，探詢台灣原住民族女性主體研究的困境，並尋求超越之道。本研究針對原住民族電視台《Spi'向前走：部落夢想家》系列作品中12位原住民族女性之經驗進行分析，探究她們如何在部落進行社會性運動，展現其從屬者主體性。本文以「回復幼時溫暖記憶」、「向耆老請益以重建文化空間」、「集體共振文化智慧」、「復育人與土地的關係」、「成為傳統領袖與巫師」、「文化傳承與推廣」等六個子題，以呈現節目中原住民族女性之文化行動內涵。本文進一步帶入「原住民性」的概念，探討她們的行動、文化視野以及主體性如何對「以西方為中心」的女性主義提出後殖民批判，挑戰學界對於原住民族女性的書寫與理論化。研究發現顯示：本研究中的原住民族女性主體挑戰西方女性主義論述中「種族與性別」、「傳統與現代」的二元對立思維。她們在後殖民處境下運用原住民族思維，在現代生活中再創原住民族生活方式。她們的夢想行動重新變革性別關係，活出另類解放生活方式，指向更美好的未來；她們融合了過去、現在與未來，將消逝中的原住民族集體文化意識顯化至當代日常生活。最後，本文論證，《Spi'向前走：部落夢想家》的原住民族女性主體運用從屬者思維挑戰既有權力矩陣，她們文化行動是積極地在日常生活中活出原住民族生命，踐履「原住民性」，實踐解殖民女性主義！