什麼是「探究與實作」教學？國小社會領域大航海時代的教材分析 - 李涵鈺(Han-Yu Li); 陳麗華(Li-Hua Chen) (教科書研究, 2025)
2018年公布《十二年國民基本教育課程綱要國民中小學暨普通型高級中等學校－社會領域》的重要變革之一，即是增加「探究與實作」的課程元素，藉此落實總綱培養學生核心能力的理想。本研究分析社會領域國小5年級3個版本教科書，以及新北市新興國小團隊所研發的自編教材，以臺灣史中的大航海時代主題為研究範疇，分析4份教材「探究與實作」的設計方式。研究結果發現，A、B、C版為驗證式探究，D版屬結構式探究，同時提出探究與實作的設計要點：（一）探究式學習的設計原則：強化問題引導並與學習資源搭配、增設形成性任務以磨練探究技能、搭建使用學習資源的鷹架；（二）實作參與式學習的設計原則：提供置身體驗的學習機會、賦予學生自主選擇與建構知識的權利、強化領域統整以掌握知識脈絡、活化與外部社會資源及專家同儕的互動學習、深化連結在地脈絡的歷史思維。