永續共好？企業社會責任對半導體製造業關鍵人才組織認同、離職傾向之影響 - 蕭婉鎔(Wan-Jung Hsiao); 莊雅嵐(Ya-Lan Chuang) (商管科技季刊, 2025)
台灣半導體製造業近年來爆發人才荒，透過企業社會責任爭才及留才，或可成為解方。企業社會責任可分為內部及外部企業社會責任，然而並非兩者皆能使員工產生組織認同。因此，半導體製造業是否可透過強化企業社會責任，提升關鍵人才對組織認同，進而影響離職傾向為本研究欲探討問題。本研究以國內半導體製造業關鍵人才為研究對象，共計回收205份問卷。研究結果顯示，相較於外部企業社會責任，內部企業社會責任對半導體製造業關鍵人才離職傾向具負向影響，對組織認同具正向影響；組織認同對離職傾向具負向影響，而內部企業社會責任則會透過組織認同影響離職傾向。最後本研究依據上述結果，提出管理意涵及未來研究建議。