我國女性原住民地方議員候選人當選因素之探討 - 林瓊珠(Chiung-chu Lin) (選舉研究, 2024)
從1990年代開始，陸續有許多國家採用不同配額制度，以鼓勵或達成更高比例的女性政治代表性，我國目前在地方議員選舉所採用的婦女保障名額制度即為其一。國外研究成果證實配額制度對於提升女性參政具正面效果，而國內研究針對我國女性參政的研究，也指出婦女保障名額制度對於女性參政具有顯著的正面影響。但既有女性參政研究中，鮮少有針對女性原住民議員參政的探討，在兼具族群和性別雙重因素的交織下，影響原住民女性選舉表現的因素，是否和漢人女性候選人相似？在選區規模小的情形下，原住民選區少有能夠適用婦女保障名額制度，反而很多選區是單一選區，但是從2002年至2018年的選舉結果看來，無論是參選人或當選人，原住民女性的參選和當選情形皆呈現成長趨勢。究竟婦女保障名額制度、政治因素或是候選人背景特徵能否解釋女性原住民之參政？本文以候選人為分析單位，藉由分析2002年至2018年地方議員選舉資料，發現多數參選的女性候選人都有社團參與或政治相關歷練的經驗，國民黨籍提名或推薦、現任者身分皆有助於原住民女性候選人的當選機會和提高得票率，此與既有針對全國女性直轄市和縣市議員的研究發現相同；而婦女名額保障制度的影響則展現在促進參選動機誘因上；呼應既有族群投票取向的發現，候選人的族裔也和其當選機會或得票率有顯著關聯，阿美族、排灣族和泰雅族身分有助於候選人的選舉表現；最後，女性特質和透過問政表現打破性別刻版印象，有助於原住民女性參選人的選舉結果。