在宅醫療的新篇章：高價值基礎支付的在宅住院模式 - 林青青(Ching-Ching Claire Lin); 謝雨蓁(Yu-Zhen Hsieh); 葉依琳(Yi-Lin Yeh); 廖容瑜(Jung-Yu Liao); 吳肖琪(Shiao-Chi Wu); 余尚儒(Sang-Ju Yu); 陳炳仁(Ping-Jen Chen) (台灣公共衛生雜誌, 2025)
隨著人口老化，急症住院需求增加，然而醫院量能成長有限，以在宅住院模式來補足與強化在宅醫療體系成為重要議題；另一方面，健康體系支付改革近年來逐步朝向「高價值照護」（high-value care）倡議與邁進，提出照護模式除了需有臨床療效外，應以病人為中心，並在合適的成本下，提供全人整合醫療照護。本文從價值基礎照護模式的角度，先討論各國在宅住院（Hospital at Home, HaH）的支付設計是否符合高價值基礎，再針對台灣健保在宅急症照護（即在宅住院）試辦計畫進行解析。本文並提出台灣在宅住院模式面臨的六項基本挑戰，包括1.在宅急症照護的成本未知，2.在宅住院可能具有非醫療的效益但難以測量，3.效益或價值的測量可能有地域差異，4.包裹式支付設計尚未能涵納必要的跨專業人員，5.在宅住院的資訊系統整合的挑戰，以及6.與長照系統整合不易。最後，本文建議未來針對台灣的既有健康體系的特色來調整在宅住院模式，例如與長照系統整合，或是擴大更多醫事人員的整合與團隊組成，擴大導入資訊科技等，使在宅醫療朝高價值的全人照護模式邁進。