從利害關係人觀點探討USR計畫參與認知、態度與成效分析 - 賴永裕(Yung-Yu Lai); 劉淑琴(Shu-Cheen Liu); 黃上晏(Shan-Yan Huang) (商管科技季刊, 2024)
永續發展目標（Sustainable Development Goals, SDGs）已是全球共通語言、世界各國共同的發展策略與目標、更是推動大學社會責任（University Social Responsibility, USR）及成就大學發展的重要關鍵。USR的學習經驗不僅是提供學生入世的成長養分與準備，也是許多高等教育學校的立校精神，在社會價值體現與維持利害關係人關係的前提下，皆會促使大學進行USR的推展。因此，USR計畫的利害關係人是大專院校朝向永續發展上的重要推手之一，而大專院校師生在專業領域持續鑽研創新之外，若能主動積極與當地社經及產業發展結合，將知識傳遞予社會大眾，便是對於大學社會責任的實踐。利害關係人關係的品質和強度，對於任何組織的生存與利益是相當重要的，因此價值傳遞過程中的認知、態度、意圖與執行成效皆須有效監控。一般而言，顧客關係品質有賴服務過程而定，而利害關係人關係的品質則由適當的利害關係人價值傳遞過程而定。本研究從利害關係人觀點探討USR計畫參與認知、態度與成效分析，研究結果顯示：一、USR參與認知正向影響USR參與態度；二、USR參與態度正向影響USR參與意願；三、USR參與意願正向影響USR參與行為；四、USR參與回饋會正向影響USR參與模型；五、樣本屬性部分影響USR參與模型。