探討企業現金持有與研發投入之關係兼論新冠肺炎之調節效果－以半導體產業為例 - 陳信憲(Bryan H. Chen); 張道强(Tao-Chiang Chang) (商管科技季刊, 2024)
現金管理一直是企業管理重要議題，若出現問題則會影響企業發展，且現金持有多寡及研發投入都對公司有深遠影響。本文除對臺灣半導體產業之現金持有與研發投入關聯性探討外，另對產業面臨COVID-19危機時，是否影響研發投入對現金持有決策加以剖析。研究樣本以臺灣155家半導體公司之2011-2020年觀察值進行分析，實證結果驗證臺灣半導體產業之現金管理決策，以研發投入為考量因素之一。實證發現假說1臺灣半導體產業之現金持有與研發投入具有正相關有成立；另實證顯示假說2a及2b之產業研發投入與現金持有水準未分別受COVID-19危機期間影響，但COVID-19危機期間之產業研發投入對現金持有具有影響即假說3有成立，COVID-19危機如同調節變數，影響研發投入對現金持有的效果。即僅上游產業鏈公司面臨COVID-19危機即假說4有成立。本研究謹建議政府透過相關法規、研發創新補助或有利就業環境等政策，持續扶植產業發展。