第八屆女子足球世界盃前場定位球進攻特徵分析 - 路光林(Guang-Lin Lu); 陳鴻宇(Hung-Yu Chen); 陳佑(Yo Chen) (體育學報, 2025)
緒論：分析首次導入影像助理裁判（video assistant referee, VAR）對女子足球世界盃定位球之判罰次數的影響，目的旨在瞭解VAR介入後，對定位球判罰次數的影響，並探討定位球之戰術與成功率，提供擬定戰術之參考。方法：分析第八屆賽事的比賽影片，以描述性統計分析定位球次數、種類、進球率，含自由球、角球、12碼罰球、界外球。分析第八屆淘汰賽階段之自由球戰術、進球率、得分落點，以相關性統計分析定位球進球數和勝場之間的關係，顯著水準設α = .05。結果：首次導入VAR的第八屆女足世界盃會內賽的定位球進球共50個，自由球和角球各進15球，各占定位球總數30%，十二碼罰球占36%，第八屆賽事在淘汰賽階段紅牌數量為2次，黃牌數量為40次，自由球判罰次數為79次，共進6球，勝場數與定位球進球數呈正相關（r = .74，p = .001）。一人主罰的得分率為5.4%，變換開球得分率為25%，一撥一射得分率為25%，在右外圍兩人配合進攻得分率為33%，得分點集中在球門前至罰點球之間的位置。結論：VAR介入的首屆賽事，自由球判罰次數低於前屆，但進球率增加。自由球在邊路和外圍的自由球戰術配合得分效率較佳，變換開球位置與一撥一射的進攻，能找到更好的射門位置或傳球角度，增加進球率。