特教學校校長多元架構領導與教師工作滿意度關係之研究 - 劉貞利(Chenli Liu); 吳新傑(Jason Hsinchieh Wu) (School Administrators, 2024)
本研究旨在透過Bolman和Deal（1991）的多元架構分析特教學校校長領導與教師工作滿意度之關係。校長和教師是特教學校服務重度及多重障礙學生背後重要的推手，然而，目前國內對校長多元架構領導的研究多著重於探討對學校效能的影響，且研究對象多為中小學校長，而對特教學校校長領導與教師工作滿意度關係之研究卻付之闕如。故本研究目的為：瞭解特教學校校長多元架構領導現況、特教學校教師工作滿意度現況，以及探討特教學校校長多元架構領導與教師工作滿意度之間的關係。研究採用問卷調查法，針對全臺21所啟智類特教學校教師抽樣調查，共發出600份問卷，回收515份有效問卷，回收率為85%。蒐集量化資料分別以描述性統計、t考驗、單因子變異數分析及線性迴歸等統計方法加以分析。研究發現：特教學校教師知覺校長多元架構領導之平均數以象徵領導最高；特教學校教師工作滿意度為中上程度； 特教學校校長多元架構領導與教師工作滿意度有顯著關係。本研究有助於更深入地瞭解特教學校的校長領導如何影響教師的工作滿意度，並提供有助於特教學校校長辦學的相關建議。