خوارزميات التصميم الباراميتري وأثرها على تصميم وحدات الإضاءة الحديثة - عميش، رجب عبدالرحمن; أحمد، محمد شهدي; محمد، رانيا إسماعيل (International Design Journal, 2024)
إن الهدف الأساسي من هذا البحث هو التعريف بخوارزميات التصميم الباراميترى والأدوات الرياضية المستنبطة منها والتي كان لها عظيم الأثر في التأثير على أدوات التكنولوجيا الحديثة مثل برامج الرسم الهندسي المستخدمة في تصميم وإخراج الأنماط الزخرفية الهندسية الباراميتريه محل الدراسة وعليه مساعدة المصممين المستقبليين في فهم واستيعاب هذه البرامج لاستخدامها والاستفادة منها في أعمالهم التصميمية وللقيام بذلك سنهتم في هذا البحث بالتعريف أولا بالبارميتريه وتوضيح خصائصها وسماتها الشكلية والوظيفية لتوضيح الفرق بينهم ويلى ذلك التعريف بالمنهجية المستخدمة لتطبيق التصميم الباراميترى, ولأن ذه الدراسة تهتم أساسا بالزخارف الهندسية في التصميم الباراميترى سنهتم بشح ودراسة الأنماط الهندسية وهيئتها ثم التعريف بالخوارزميات المستخدمة في التصميم الباراميترى والاستفادة منها في إدخال طرق رسم الزخارف في البرامج الهندسية الحديثة بالإضافة لذلك التعريف بأنواع الخوارزميات الهندسية الأساسية المستخدمة في رسم الأنماط الباراميتريه وبدأناها أولا بشرح خوارزمية فيرونوى وهي أكثر أنواع الخوارزميات انتشارا ودراسة وتوضيح مخطط توضيح لطريقة رسمها, وخوارزمية ديلوناى مخطط توضيح لطريقة رسمها وهي أيضا من أكثر الخوارزميات المستخدمة في رسم الزخارف البارامتريه بل وامتد الأمر حتى جمعوا بينهم كأكثر نوعين استخداما والدمج بين المخططين لإضافة التنوع على الزخارف المستنبطة مع التوضيح بالخطوات كيفية استخدام ودمج هذه الطرق معا, ثم دراسة خوارزمية الأسراب والعناصر الخصه بها وكيفية دراستها وخطوات تطبيقها وأخيرا خوارزمية الجينات وعناصرها باعتبار هذه الخوارزميات أكثر الخوارزميات دراسة واستخداما في أدوات التكنولوجيا الحديثة وبالتالي تضمينها في برامج الحاسب الآلي لابتكار أنماط الزخارف الهندسية الباراميتريه.