フェヌグリークは正常ラットの脂肪蓄積抑制に関与する - 佐藤, しのぶ; 村木, 悦子; 松岡, 知里; 及川, 璃奈; 角田, 伸代; 加園, 恵三; 千葉, 大成 (Nihon Eiyō, Shokuryō Gakkai shi, 2011)
香辛料の一種であるフェヌグリーク (Trigonella foenum-graecum L.) の生活習慣病予防効果を検討した。標準食 (STD) および高脂肪・高ショ糖食 (HFS) の2種類の実験食を作成し, それぞれの実験食にフェヌグリーク添加群を加えて計4群とし, 正常なSD系ラットに摂食させた。HFSではフェヌグリーク添加によって, 体重増加量, エネルギー効率比および精巣周囲白色脂肪組織重量は減少した。また, 肝臓中の総コレステロール量も減少し, 糞中への総胆汁酸排泄量が増加した。しかしながら, 耐糖能に関してはフェヌグリーク添加による大きな影響はみられなかった。以上のことから, フェヌグリークは食餌中脂質の糞中への排泄を促進することによって, 肝臓および白色脂肪組織への脂肪蓄積を抑制し, その結果として体重増加を抑制することが推察された。