波長分散型蛍光X線分析装置による果実類および穀類加工品の臭素の簡易分析法 - 酒井, 奈穂子; 永山, 敏廣; 立石, 恭也; 牛山, 慶子; 橋本, 常生; 馬場, 糸子 (Shokuhin eiseigaku zasshi, 2010)
波長分散型蛍光X線分析装置を用いて，生鮮果実，冷凍果実，乾燥果実および穀類加工品中臭素の簡易分析法について検討した．試料 5 g を正確に量り採り，蒸留水で2回抽出した後，25 mL に定容した．その抽出液 0.5 mL を点滴用ろ紙に滴下し乾燥させた後，波長分散型蛍光X線分析装置を用いて測定した．検量線は 0～10 μg/mL の範囲で良好な直線性を示した．試料中の臭素量が 5 μg/g となるように臭化カリウム標準溶液を添加し，回収実験を行ったところ，76～104% の回収率が得られた．検出下限は 0.5 μg/g，定量下限は 1.5 μg/g であった．また，従来法であるGC-ECD法と分析値を比較した場合，生鮮，冷凍果実および穀類加工品については，同等な測定結果が得られ，また，本法が若干高い値を示した一部の乾燥果実においても，誘導体化前のGC-ECD用の試験溶液についてはほぼ同じ定量値が得られたことから，本法はGC-ECD法の代替法として利用できると考えられた．