名古屋市におけるトータルダイエット試料の分析による放射性セシウム摂取量の推定 - 土山, 智之; 宮崎, 仁志; 加藤, 友香里; 加藤, 陽康; 寺田, 久屋 (Shokuhin eiseigaku zasshi, 2013)
東海地域の一日摂取量に基づいて名古屋市内で食品を購入し，調製したマーケットバスケット方式によるトータルダイエット試料について，ゲルマニウム半導体検出器付きガンマ線スペクトロメータにより放射性セシウム（Cs）濃度を測定し，被ばく線量を算出した．福島原発事故前の2006年に調製した試料から放射性Csは検出されなかった．事故から5か月後の2011年8月に調製した試料のうち，3群（砂糖，菓子類），8群（その他野菜，海藻，きのこ類）および10群（魚介類）から放射性Csが検出された．1年5か月後の2012年8月に調製した試料では，8群および10群からCs-137のみが検出された．放射性Csによる預託実効線量は，2011年が0.0015 mSv，2012年が0.00016 mSvであった．