データベースソフトウェアを用いたGC/MSによる農産食品中残留農薬の多成分一斉分析法の検討 - 大野, 勉; 大島, 晴美; 椛島, 由佳; 上野, 英二 (Shokuhin eiseigaku zasshi, 2008)
253種類の農薬成分の保持時間，マススペクトルおよび検量線情報があらかじめ登録してあり，定性・定量用の標準品測定を行うことなく残留農薬の有無，およその濃度を確認することができるデータベースソフトウェアを用いたSCANモードGC/MSによる一斉分析法(SCAN法)を作成し，残留分析への応用を試みた．SCAN法により野菜・果実類などから26種類の農薬成分，延べ131成分を検出し，標準品測定を行うSIMモードGC/MSによる一斉分析法(SIM法)と定性結果はよく一致した．定量値の(SCAN法/SIM法)比は0.3～3.1(標準偏差0.63)と半定量法としておおむね満足すべき範囲にあった．適切な試料調製法を採用することによって，SCAN法はスクリーニング分析法としての実用性が示唆される結果が得られた．