有機リン系農薬分析時に食品から検出された未知ピークの同定 - 富澤, 早苗; 酒井, 奈穂子; 高野, 伊知郎; 田村, 康宏; 小林, 麻紀; 北山, 恭子; 斉藤, 和夫; 永山, 敏廣; 立石, 恭也; 鎌田, 国広 (Shokuhin eiseigaku zasshi, 2004)
食品中の有機リン系農薬分析時に GC-FPD, GC-FTD で検出された4種類の未知ピークについて同定を試みた．これらはGC保持時間およびマススペクトルから，triethyl phosphate (TEP), tributyl phosphate (TBP), diphenyl 2-ethylhexyl phosphate (DPEHP), N-ethyltoluenesulfoneamide (NETSA) とそれぞれ同定された．これらは29検体から検出され，その濃度は痕跡(0.01 μg/g未満)～11 μg/gであった．未知ピークが検出された食品の包装容器を分析した結果，当該4種の化学物質がそれぞれ検出され，流通・保存中に包装容器から食品へ移行したことが推測された．4種の化学物質は，油脂成分が多く，長期保存する穀類加工品に移行しやすい傾向が見られた．