LC-MS/MSによる鶏組織および鶏卵中アマンタジンの分析法 - 神田, 真軌; 鶴岡, 由実; 高野, 伊知郎; 中島, 崇行; 吉川, 聡一; 永野, 智恵子; 林, 洋; 橋本, 常生; 奥富, 幸; 松島, 陽子 (Shokuhin eiseigaku zasshi, 2015)
抗インフルエンザ薬であるアマンタジンのLC-MS/MSによる確認・定量法を開発した．鶏筋肉，鶏肝臓，鶏砂肝および鶏卵からアセトニトリル-マキルベン緩衝液(pH 3.0)7 : 3混液で抽出し，Oasis® MCXにて精製後，LC-MS/MSで測定を行った．精製カラムとして逆相-強陽イオン交換ミックスモードカラム，HPLCカラムとしてHILICカラムを用いることで，4種類の試料いずれにおいても絶対検量線での定量が可能となった．妥当性評価ガイドラインに従い，添加回収実験を行った結果，4種類の試料について真度79.3～91.7％，併行精度3.3％以下，室内精度8.4％以下の良好な結果が得られた．定量下限値は，鶏筋肉，鶏卵および鶏砂肝では1 ng/g，鶏肝臓では10 ng/gとした．