両イオン交換マルチモードODSカラムによるLC-MS/MSを用いた畜産食品中シロマジン分析法 - 神田, 真軌; 永野, 智恵子; 大場, 由実; 小池, 裕; 林, 洋; 関村, 光太郎; 橋本, 常生; 奥富, 幸; 松島, 陽子; 中川, 由紀子 (Shokuhin eiseigaku zasshi, 2018)
畜産食品中シロマジンの高精度な分析法を開発した．本法には3つの特徴があり，1つめは2種類の溶液（メタノールとマキルベン緩衝液（pH 3.0））を試料種によって用法を変えて抽出すること，2つめは逆相–強陽イオン交換ミックスモードカラム精製の際0.14％アンモニア水で洗浄すること，3つめは両イオン交換マルチモードODSカラムでLC分離を行いMS/MSで測定することである．これらにより，5種類の畜産食品由来の成分の影響が小さく，絶対検量線での定量が可能となった．添加回収実験の結果，真度77.2～92.1％，併行精度2.2％以下，室内精度6.1％以下となり，妥当性ガイドラインの基準に適合した．実態調査の結果，生乳および鶏卵からシロマジンの残留が認められた．