中高年の農村住民における肥満と食べる速さとの関連 - 武山, 直治; 林, 雅人; 百瀬, 義人; 畝, 博; 青柳, 潔 (Nihon Nōson Igakkai zasshi, 2010)
〔目的〕秋田，岐阜，福岡，長崎の四地域の農村部住民を対象とした生活習慣調査，食事調査，身体計測結果を用いて，食べる速さと肥満との関連を明らかにする。 〔方法〕対象者は，2004～2005年の基本健康診査受診者のうち，40～79歳の2,239名 (男性782名，女性1,457名)。肥満の定義は，body mass index (BMI)≤25kg/m2とした。簡易型自記式食事歴法質問票 (BDHQ) の結果から，食べる速さ (遅い，普通，速い)，総エネルギー摂取量 (kcal)，脂肪エネルギー比 (%)，およびアルコール摂取量 (g) を指標とした。他の関連要因として，喫煙習慣はBrinkman index (1日の喫煙本数×喫煙年数)，身体活動レベルは国際標準化身体活動票 (IPAQ) を用いて1日の消費エネルギー量 (kcal) を算出した。肥満と食べる速さの関連は，BMIを従属変数，独立変数を食べる速さ，喫煙習慣，アルコール摂取量，身体活動レベル，総エネルギー摂取量，脂肪エネルギー比，年齢，および地域として，共分散分析法により検討した。 〔結果〕肥満の割合は男性21.1%，女性21.4%だった。食べる速さが速い群は男性40.3%，女性34.7%で，食べる速さが速い群ほど男女ともに年齢は若く，BMIが高かった。一方，食べる速さは総エネルギー摂取量と関連があり，BMIは地域差を認め，総エネルギー摂取量，アルコール摂取量，脂肪エネルギー比，身体活動レベルと関連があった。そこで，共分散分析により年齢，地域を含めた関連要因の影響を調整した結果，調整後においても，男女ともに食べる速さが速い群はBMIが高かった (男性: p<0.001，女性: p<0.01)。 〔結論〕中高年の農村住民において，食べる速さと肥満の間には有意な正の関連を認め，食べる速さが速いことが，肥満の背景にある可能性が示唆された。